sábado, janeiro 31, 2015

Peixe chamado Cabra(s)






Não percebi por que se riram as pessoas que estavam no mercado do peixe de Campo de Ourique quando eu perguntei como se comem as cabras.
Não percebi, porque toda a gente percebeu a pergunta e até me responderam logo:
- Cozidas, grelhadas e em caldeirada.
- Caldeirada de vários peixes, ou só caldeirada de cabras?
(Novos risos).
- Eu fiz só de cabras.
- E assadas?
(Novos risos).
- Nunca experimentei, mas deve ser bom. (É o que dizem sempre).
- Quero uma cabra média.
(Novos risos).
O vendedor ofereceu-me gratuitamente uma mão cheia de ovas de cabra que uma senhora, talvez dona de restaurante, não tinha querido levar.
-Já que vai assar, leve também estas ovas, devem ser muito boas, assadas.


Assada com vinho branco, um pouco de óleo, um pouco de cebola e umas bolinhas de puré de batata, foi mesmo muito bom. (se tivesse, teria posto tomate e pimento vermelho, mas creio que não ficaria melhor, porque é um peixe doce e suave).


Este peixe é delicioso, muito apreciado em Sesimbra, pelo que raramente chega a Lisboa. Quando chega é barato, pois isso significa que pescaram muito.

E é lindo!

Conselho para quem cozinha (não para quem só come): pedir para retirar os olhos. A meio do assado, quando se volta o peixe, saiu uma gelatina dos olhos, compridíssima que fazia evocar um choro e os romances da América latina, por exemplo, o Como Água para Chocolate. Se não me tivesse esquecido disto rapidamente, enquanto lia o Expresso e as reportagens do Syrisa, não teria conseguido comer nada.

Os olhos são sempre a parte complicada e difícil do peixe.




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